L’utilizzo dei semi essenziali in cucina
Bocconcini di noci e semi essenziali al mandarino
La natura ci ha regalato semi che potremmo definire essenziali in quanto fonte di acidi grassi buoni per la nostra salute. Ovviamente la composizione dei semi è variabile da pianta a pianta ed alcuni presentano un profilo lipidico davvero favorevole alla salute.
Con questa ricetta abbiamo voluto creare degli snack da consumare come spuntino. Ciò ci permette di introdurre alcuni acidi grassi fondamentali che difficilmente consumeremmo durante i pasti principali.
Ricetta
Ingredienti (per 40 bocconcini – 20 persone):
- 120 g di nocciole sgusciate e crude
- 120 g di noci di Macadamia sgusciate
- 150 g di datteri disidratati denocciolati
- 10 g di semi di lino
- 10 g di semi di chia
- 1 pizzico di sale marino integrale
- la scorza e il succo di un mandarino bio
- 10 g di farina di carrube bio
Grattugiare la scorza del mandarino e metterla da parte. Spremere il mandarino e tenere da parte il succo.
In un robot da cucina porre le nocciole e le noci di Macadamia, aggiungere i datteri, il succo e la scorza del mandarino, i semi e il sale. Frullare finché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati, ma non compattati.
Prendere piccole quantità di impasto (10-15 g) e formare delle palline da rotolare nella farina di carrube.
Porre su un vassoio e mettere in freezer per mezz’ora.
Conservazione: questo snack può essere conservato in freezer per un mese.
Valori nutrizionali per ricetta (466g di prodotto):
Kcal | Proteine | Carbo- idrati |
Zuccheri | Grassi | Saturi | Mono-insaturi | Polin- saturi |
Omega 3* | Fibre | |
Noci di Macadamia | 861,6 | 9,5 | 16,6 | 5,5 | 90,8 | 14,4 | 70.8 | 1,8 | 0,25 | 10,32 |
Nocciole | 753,6 | 17,88 | 20,04 | 5,16 | 72,84 | 5,28 | 54,72 | 9,50 | 1,2 | 11,6 |
Semi di lino | 1,83 | 2,88 | 0,15 | 4,22 | 0,36 | 0,75 | 2,87 | 2,73 | 2,1 | 53,4 |
Semi di chia | 4,86 | 1,6 | 4,2 | – | 3,1 | 0,3 | 0,2 | 2,4 | 2,0 | 3,4 |
Datteri medjool | 415,5 | 2,7 | 112,3 | 99,6 | 0,2 | – | – | – | – | 10,0 |
Succo di mandarino | 12,9 | 0,15 | 3 | 0,29 | 0,06 | – | – | – | – | 0,06 |
Farina di carrube | 22,2 | 0,46 | 8,9 | 4,9 | 0,06 | – | – | – | – | 4 |
Valori nutrizionali per porzione (24g pari a due bocconcini o palline):
Kcal | Proteine | Carbo- idrati |
Zuccheri | Grassi | Saturi | Mono-insaturi | Polin- saturi |
Omega 3* | Fibre | |
109 | 1,81 | 8,5 | 6,1 | 8,62 | 1,0 | 6,62 | 0,84 | 0,28 | 4,77 |
* Acido Alfa Linolenico
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
Foto: 123RF Archivio Fotografico | ©kerdkanno , 71151792 , 2019-03-21
- Il 22 Marzo 2019