Ricetta NUTRI-lipidomica: Radicchio e noci
La ricetta NUTRI-lipidomica
Radicchio e noci: un mix di elementi salutari e gustosi
Un primo piatto consigliato a chi vuole un’alternativa di gusto e salute, adatta anche alle diete vegane e vegetariane; può rappresentare un pasto completo facendo seguire della verdura cotta e/o un frutto.
Pasta al pesto di Radicchio e Noci
Ingredienti (per 2 persone)
- 140-160 g di fusilli di farro integrale
- 100 g di radicchio rosso
- 40 g (5-6 gherigli) di noci
- 20 g (2 cucchiai) di olio extravergine d’oliva
- ½ spicchio d’aglio
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe nero – opzionale
Preparazione
Lavare il radicchio e tagliarlo grossolanamente; metterlo nel frullatore con ½ spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, ½ bicchiere d’acqua e una pizzico di sale.
Dopo aver frullato per un minuto, aggiungere le noci, 1 cucchiaio d’olio ed eventualmente il pepe e continuare a frullare fino ad ottenere un composto cremoso.
Nel frattempo cuocere i fusilli integrali (la porzione può variare da 60 a 80 g a testa). Per avere un miglior profilo digestivo e nutrizionale scegliere una pasta ottenuta da cereali da agricoltura biologica e prodotta da pastifici artigianali che utilizzino processi lavorativi (es. essiccazione) a basse temperature. A fine cottura scolare la pasta lasciando un po’ di acqua di cottura, unire il pesto e servire con un filo d’olio a crudo.
Questa ricetta unisce elementi qualitativi quali le proteine vegetali dei cereali e delle noci, le vitamine e i sali minerali di tutti gli ingredienti, i polifenoli del radicchio rosso e la sua preziosa fibra, gli omega 3 e 6 delle noci, l’acido oleico e gli antiossidanti dell’olio extravergine d’oliva.
Gli intolleranti al glutine possono scegliere una pasta di grano saraceno o altri tipi di pasta “gluten free”.
Articolo a cura di:
Dr. Francesco Bonucci – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
- Il 23 Dicembre 2016