La stagionalità in tavola: scopriamo le nocciole!
Le nocciole e l’autunno
Con l’approssimarsi dell’autunno le nocciole sono pronte per la raccolta; la loro versatilità, le possibilità di utilizzo come semi interi o ridotti in granella e farina, ne permette l’utilizzo in diverse preparazioni.
Fagottino di mela cotogna e nocciole
I fagottini proposti, sposano il gusto inconfondibile delle nocciole col sapore un po’ aspro e tannico della mela cotogna, anch’esso frutto stagionale, a volte dimenticato, ma utilizzabile soprattutto in cottura. Le nocciole hanno una doppia valenza in questa ricetta, da un lato danno all’involucro il tipico gusto e la tipica dolcezza mai stucchevole e dall’altro conferiscono croccantezza al ripieno.
Ricetta
Ingredienti (2 fagottini)
Per l’impasto:
- 50 g di farina di frumento integrale
- 25 g di farina di nocciole
- Acqua q.b
- 4 g di Lievito di birra in polvere
Per guarnire:
- 1 cucchiaino di zucchero di fiori di cocco (10 g circa)
Per il ripieno:
- 1 mela cotogna (circa 300 g sbucciata)
- 20 g di uvetta sultanina
- 25 g di nocciole
- Un pizzico di cannella (1 g)
Preparazione dell’impasto: su una spianatoia unire le due farine e il lievito e mescolare bene. Aggiungere l’acqua poco a poco fino ad ottenere un prodotto di consistenza morbida ma lavorabile, elastico. Tenere da parte l’impasto in una ciotola coperta per circa 1 ora.
Quando saranno passati 40 minuti dalla preparazione dell’impasto, procedere con la preparazione del ripieno: ridurre in granella le nocciole e in pezzettini l’uvetta. Porre tutto in una ciotola e aggiungere la cannella, quindi mescolare bene. A questo punto sbucciare la mela cotogna e privarla del torsolo, grattugiarla e aggiungerla al resto. Mescolare bene.
Riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali. Stenderle con un matterello fino a ottenere due dischi di 2-3 millimetri di spessore. Dividere il ripieno in due parti e porlo al centro dei dischi di impasto. Raccogliere i bordi per formare i fagottini.
Guarnire con lo zucchero di cocco e porre in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30-35 minuti. Quando la superficie sarà dorata, i fagottini saranno pronti.
CONSIGLIO: Questi fagottini possono essere preparati la sera prima e gustati a colazione.
Valori nutrizionali per ricetta e per persona
Kcal | Proteine g |
Carbo- idrati g |
Zuccheri g |
Grassi g |
Saturi g |
Mono- insaturi g |
Polin- saturi g |
Fibre g |
|
Farina di frumento integrale | 170 | 6,60 | 36 | 0,20 | 1,25 | 0,20 | 0,14 | 0,6 | 5,4 |
Farina di nocciole | 158,2 | 4,25 | 4,5 | 1 | 15,18 | 1,16 | 11,41 | 1,98 | 2,42 |
Lievito di birra in polvere | 13 | 1,61 | 1,64 | 0,3 | 0,30 | 0,04 | 0,17 | 1,1 | |
Mela cotogna | 171 | 1,2 | 45,9 | 0,3 | 0,03 | 0,108 | 0,15 | 5,7 | |
Uvetta | 60,4 | 0,63 | 15,90 | 11,83 | 0,092 | 0,030 | 0,003 | 0,027 | 0,8 |
Nocciole | 158,2 | 4,25 | 4,5 | 1 | 15,18 | 1,16 | 11,41 | 1,98 | 2,42 |
Cannella | 2,47 | 0,04 | 0,80 | 0,002 | 0,0012 | 0,0034 | 0,0024 | 0,0007 | 0,53 |
Zucchero di fiori di cocco | 3,87 | 0,001 | 0,97 | 0,83 |
|
||||
Totale per ricetta | 737 | 18,58 | 110,21 | 14,86 | 32,3 | 2,62 | 23,23 | 4,73 | 18,37 |
Totale per porzione | 368 | 9,29 | 55,10 | 7,43 | 16,1 | 1,31 | 11,61 | 2,36 | 9,18 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
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- Il 27 Settembre 2019