Baci lipidomici di cioccolata
Il cioccolato: cosa si nasconde dietro tanta bontà?
Sicuramente un alimento del quale veniamo a conoscenza relativamente presto, durante l’infanzia. Dietro al cioccolato, a parte il suo delizioso sapore, ci sono una serie di nutrienti con effetti particolari sulla salute e sulla percezione dell’appetito. Ovviamente le tipologie di cioccolato sono molteplici a partire da quello bianco per finire a quello fondente nero ad elevatissima percentuale di cacao e povero di zuccheri.
I suoi benefici sono legati al contenuto in polifenoli, potenti antiossidanti, ai sali minerali contenuti in particolare in quello fondente che apporta buone quantità di ferro (sebbene poco biodisponibile), magnesio, rame e potassio.
I suoi acidi grassi comprendono acido oleico, lo stesso presente nell’olio di oliva, l’acido stearico con effetto neutro sui livelli plasmatici di colesterolo e l’acido palmitico al quale dobbiamo porre un po’ d’attenzione. Il cioccolato infatti a causa dell’apporto di acido palmitico e di alcune sostanze nervine, va consumato con moderazione.
La ricetta di oggi è un cioccolatino con il cuore morbido ricoperto da un cappellino di cioccolato fondente.
Baci lipidomici di cioccolata
Ricetta
Ingredienti per 30 cioccolatini (1 o 2 per persone)
- 200 g di nocciole tritate
- 180 g di cioccolato fondente 85% grattugiato
- 120 g di riso basmati
- 32 g di zucchero di canna
- 1 litro d’acqua
In una pentola, mettere a scaldare l’acqua e portarla a ebollizione. Quando bolle, aggiungere il riso e farlo cuocere bene per circa 5-6 minuti. Scolarlo e metterlo da parte a raffreddare.
In un mixer riporre le nocciole, 100 g del cioccolato grattugiato, lo zucchero di canna e il riso ben freddo e sgocciolato. Frullare fino a ottenere una consistenza compatta, leggermente appiccicosa. Accendere il forno e portare la temperatura a 150 °C, quindi fare delle palline e metterle su una teglia (che non è necessario imburrare) a cuocere per 15-20 minuti. Spegnere e far raffreddare.
Una volta che i baci si saranno raffreddati, mettere a sciogliere a bagnomaria gli 80 g restanti del cioccolato grattugiato. Una volta che il cioccolato si è liquefatto, bagnare la parte superiore dei bacini e disporli su una gratella a raffreddare.
I bacini possono anche essere consumati senza previa cottura in forno. La cottura però renderà la loro parte esterna più croccante lasciando l’interno morbido. La quantità giusta dei bacini è di 1 o 2 per persona.
(Immagine a scopo illustrativo)
Valori nutrizionali per ricetta e per cioccolatino
Kcal | Pro-teine (g) | Carbo-idrati (g) | Zuc-cheri (g) | Grassi (g) | Saturi (g) | Mono-insaturi (g) | Polin-saturi (g) | Cole-sterolo (g) | Fibra (g) | |
Nocciole | 1292 | 30 | 35,2 | 9,8 | 124,8 | 9,02 | 93,2 | 16,9 | 18,8 | |
Cioccolato fondente 85% | 1076 | 14 | 82,62 | 43,18 | 76,73 | 44,06 | 23,0 | 2,25 | 5,4 | 19,62 |
Riso basmati | 438 | 8,55 | 96 | 0,14 | 0,79 | 0,22 | 0,25 | 0,21 | 1,56 | |
Zucchero di canna | 121,6 | 31,4 | 31,04 | |||||||
Totale per ricetta | 2927 | 52,55 | 245,22 | 84,16 | 286,48 | 53,3 | 116,45 | 19,36 | 5,4 | 39,98 |
Totale per cioccolatino (g 21) | 97 | 1,75 | 8,16 | 2,80 | 9,54 | 1,77 | 3,88 | 0,64 | 0,18 | 1,33 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
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- Il 14 Aprile 2020