Gelato antiossidante
Gelato al mirtillo nero selvatico
Il gelato è un dolce che durante l’estate consumiamo più spesso e non sempre la sua qualità nutrizionale è consona al consumo frequente. Se lo prepariamo con ingredienti scelti e fonti di nutrienti benefici per la salute, ancora meglio se funzionali, concedercelo una volta di più è possibile. Il gelato proposto nella ricetta è stato preparato utilizzando il nettare di mirtilli neri selvatici dell’Appennino modenese Nutra Pick ottenuto dalla macinazione a freddo del frutto intero con la sola aggiunta di acqua. Il nettare ha un elevato potere antiossidante e apporta nutrienti funzionali che si sommano ai grassi buoni anch’essi funzionali, dell’avocado, che conferiscono consistenza cremosa, e delle nocciole, che apportano croccantezza. Gli zuccheri delle banane saranno la componente che dolcifica al punto giusto il gelato.
Ricetta Nutrilipidomica
Ingredienti
per 4 persone
- 4 banane (400 g)
- 100 g di Yogurt greco magro
- 200 ml di nettare di mirtillo nero selvatico Nutra Pick
- 100 g di avocado maturo
- 50 g di granella di nocciole
Procedimento:
Tagliare le banane e l’avocado a dadini, disporli su carta da forno e metterli in freezer per due ore.
Lavorare lo yogurt con il Nutra Pick fino a che formeranno una crema compatta e omogenea.
Trascorse le due ore, mettere i dadini di frutta in un mixer e frullare velocemente. Aggiungere la crema di yogurt al Nutra Pick e lavorare velocemente con una spatola.
Porre il gelato ottenuto in freezer per almeno 2-3 ore.
Servire il gelato con l’aggiunta della granella di nocciola.
Valori nutrizionali per ricetta e per persona
Alimento | Kcal | Pro- teine (g) |
Carbo- idrati (g) |
Zuc- cheri (g) |
Grassi (g) | Saturi (g) | Mono- insaturi (g) |
Polin- saturi (g) |
Fibra (g) |
Banane | 356 | 4,36 | 91,36 | 48,92 | 1,32 | 0,45 | 0,13 | 0,3 | 10,4 |
Yogurt | 54 | 10,3 | 3 | 3 | |||||
Nettare di mirtilli | 76 | 1 | 19 | 13 | 0,4 | 0,04 | 1 | ||
Avocado | 160 | 2 | 8,53 | 0,66 | 14,66 | 2,13 | 9,79 | 1,81 | 6,7 |
Granella di nocciole | 323 | 7,51 | 8,8 | 2,44 | 31,2 | 2,26 | 23,3 | 4,23 | 4,7 |
Totale per ricetta | 959 | 25,17 | 130,69 | 68,02 | 47,58 | 4,88 | 33,22 | 6,34 | 22,8 |
Totale per persona | 239,75 | 6,29 | 32,67 | 17,00 | 12,09 | 1,22 | 8,30 | 1,58 | 5,7 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
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- Il 31 Luglio 2020