Continua la stagionalità in tavola, il prezioso cavolfiore!
Un “fiore” benefico in tavola
Il cavolfiore è un ortaggio caratterizzato da peculiari funzionalità; il suo elevato contenuto in vitamine antiossidanti, quali la vitamina C e quelle del gruppo B e fitochimici, oltre che fibre, di minerali come il manganese, rame, ferro, calcio e potassio ne fanno un alimento prezioso.
Questo ortaggio inoltre contiene colina, una molecola che aiuta il sonno e rafforza l’apprendimento. Il suo contenuto di fibre è importante per il transito intestinale e per la gestione della glicemia e l’apporto di indolo 3 carbinolo lo rende un alleato insostituibile per la prevenzione dei tumori alla mammella e all’utero.
Se combinato con grassi buoni, sa diventare un alimento gustoso oltre che benefico per la salute e la prevenzione.
Cavolfiore verde al gratin di noci
Ricetta
Ingredienti (2 persone)
- 400 g di cavolfiore verde
- 10 g di noci
- 10 g di nocciole
- 30 g di pane raffermo grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di olio extravergine d’oliva
Lavare il cavolfiore e dividerlo in cimette. Cuocerlo al vapore finché non diventa morbido mantenendo però la sua compattezza.
Metterlo da parte. In un mixer mettere la frutta a guscio l’aglio e il pangrattato e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
In una teglia da forno disporre le cimette di cavolfiore, spargere sopra ben distribuito il composto di frutta a guscio, aglio e pangrattato e condire con l’olio evo.
Mettere in forno a 130 gradi per 15 minuti.
Valori nutrizionali per ricetta e per persona
Kcal
|
Proteine (g) |
Carbo-idrati (g) |
Zuccheri (g) |
Grassi (g) |
Saturi (g) | Mono-insaturi (g) |
Polin-saturi (g) |
Fibre (g) |
|
Cavolfiore | 200 | 13,2 | 40 | 2,8 | 0,36 | 0,20 | 1,3 | 8 | |
Noci | 65,4 | 1,52 | 1,37 | 0,26 | 6,51 | 0,61 | 0,89 | 4,71 | 0,67 |
Nocciole | 62,8 | 1,49 | 1,67 | 0,43 | 6,07 | 0,44 | 4,56 | 0,79 | 0,97 |
Pane grattugiato | 114,9 | 4,24 | 20,54 | 1,72 | 1,64 | 0,41 | 0,35 | 0,69 | 1,47 |
Aglio | 5,96 | 0,25 | 1,32 | 0,04 | 0,02 | 0,003 | 0,001 | 0,01 | 0,084 |
Olio extravergine d’oliva | 265,2 | 30 | 0,53 | 21,88 | 3,15 | ||||
Per ricetta | 714,3 | 20,7 | 64,9 | 2,45 | 47,04 | 2,35 | 27,88 | 10,65 | 11,19 |
Per persona | 357,15 | 10,35 | 32,45 | 1,22 | 23,52 | 1,17 | 13,94 | 5,32 | 5,6 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
Foto: 123RF Archivio Fotografico: 17277118 @fpwing /123rf.com | 108615293 @margouillat /123rf.com
- Il 8 Novembre 2019
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