Pelle e capelli: come nutrirli dopo l’estate!
Il “cibo” per pelle e capelli
Con l’estate va via anche la bellezza dei nostri capelli e della nostra pelle. L’alimentazione può aiutare soprattutto se scegliamo alimenti fonti di vitamina F (acido linoleico e acido alfa-linolenico).
La vitamina F è sensibile al calore e alla luce, gli alimenti che la contengono vanno dunque consumati preferibilmente freschi o comunque dopo breve cottura e a temperatura non molto elevata.
Involtini di sgombro alla crema di noci
Oggi per voi abbiamo pensato a una ricetta a base di pesce azzurro, lo sgombro, e di noci alimenti economici e preziosi fonti di vitamina F.
Ricetta
Ingredienti (2 persone)
- 2 sgombri sfilettati (4 filetti) 250 g
- 6 gherigli di noci 20 g
- 1 cucchiaio di olio evo 20 g
- 2 pomodori Sammarzano 100 g
- prezzemolo 10 g
- pangrattato integrale 50 g
- Semi di chia 20 g
- Sale q.b.
Frullare i gherigli di noce con il prezzemolo, i pomodori privati della pelle e un po’ di sale. Aggiungete 40 g di pangrattato e se l’impasto è troppo duro aggiungete poca acqua.
Disponete i filetti di sgombro su un tagliere appoggiati dalla parte della pelle e distribuite su ciascun filetto la crema ottenuta in precedenza. Arrotolate i filetti e sistemateli in una teglia, l’uno accanto all’altro.
Spolverizzate con il pangrattato restante e con i semi di chia, condite con l’olio e mettete in forno a 120° C per 20 minuti.
Valori nutrizionali per ricetta e per persona
Kcal | Proteine g |
Carbo- idrati g |
Zuccheri g |
Grassi g |
Saturi g |
Mono- insaturi g |
Polin- saturi g |
Fibre g |
|
Sgombro | 327,5 | 48,2 | 15,7 | 4,5 | 3,8 | 4,3 | |||
Noci | 130,8 | 3,0 | 2,74 | 0,52 | 13,0 | 1,2 | 1,8 | 9,4 | 1,34 |
Olio evo | 176,8 | 20 | 2,76 | 14,6 | 2,1 | ||||
Pomodori | 18 | 0,88 | 3,89 | 2,63 | 0,2 | 0,028 | 0,031 | 0,083 | 1,2 |
Prezzemolo | 3,6 | 0.29 | 0,63 | 0,085 | 0,079 | 0,013 | 0,029 | 0,012 | 0,33 |
Pangrattato integrale | 123,5 | 6,5 | 20,64 | 2,78 | 1,67 | 0,37 | 0,8 | 0,3 | 3,4 |
Semi di chia | 97,2 | 3,30 | 8,40 | 6,14 | 0,66 | 0,46 | 4,73 | 6,88 | |
Totale per ricetta | 877,4 | 62,17 | 36,03 | 6,0 | 56,8 | 9,53 | 21,52 | 20,9 | 13,15 |
Totale per persona | 438,7 | 31,08 | 18,0 | 3,0 | 28,4 | 4,77 | 10,76 | 10,45 | 9,71 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
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- Il 30 Agosto 2019