Ricetta NUTRI-lipidomica: Alici ai Broccoli
La ricetta NUTRI-lipidomica
Alici ai broccoli
Un modo semplice e veloce per un secondo piatto proteico ricco di omega 3
Ingredienti:
- 120 g a testa circa (1 alice 10-12 g ca.) di alici fresche
- 200 g di broccoli verdi
- qualche ciuffo di prezzemolo
- una punta di peperoncino
- uno spicchio d’aglio (facoltativo)
- un cucchiaio di pan grattato integrale o impanatura di mais
- 1 cucchiaio e ½ di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Tagliare i broccoli a cimette e lessarli senza stracuocerli. Frullare una parte dei broccoli con qualche cucchiaio di acqua di cottura e ½ cucchiaio d’olio per ottenere una purea con cui formare la guarnizione del piatto. Tenere il resto dei broccoli come contorno.
Schiacciare uno spicchio d’aglio e tritarlo con il prezzemolo e una puntina di peperoncino.
Impanare le alici con un cucchiaio di pane integrale grattugiato o con impanatura di mais (circa 10 g per 12 alici).
Scaldare una padella antiaderente e cuocere le alici – eviscerate spinate aperte a libro – con la pelle verso l’alto pochi minuti, il tempo di abbrustolire il pane. Girare sull’altro lato e cuocere un altro minuto.
Servire con un cucchiaio di olio sulle verdure.
ALICI o ACCIUGHE FRESCHE
Valori nutrizionali in g per 100 g di prodotto edibile (Fonte CREA):
Kcal 96
Acqua (g): 76.5
Proteine (g): 16.8
Carboidrati disponibili (g): 1.5
Lipidi (g): 2.6
grassi saturi 1,3
grassi monoinsaturi 0,4
grassi polinsaturi 0,85 (EPA e DHA)
- Il 22 Luglio 2016