Riscopriamo i carciofi
È tempo di carciofi per la ricetta nutrilipidomica
Il carciofo, fiore delizioso dal peculiare retrogusto dato dalla cinerina (un polifenolo di cui è ricchissimo), è un alimento importantissimo per la nostra salute. Oltre che essere un supporto per i sistemi di detossificazione epatica, il carciofo è uno dei vegetali apportatori di fibre prebiotiche, essenziale nutrimento per un microbiota sano e per il miglioramento e il riequilibrio della flora microbica intestinale.
Cuori di carciofi al sapore di mare
Il suo particolare sapore va a nozze con i prodotti del mare. In questa ricetta abbiamo scelto i gamberetti per la loro dolcezza che ben si accostano al gusto pulito e fresco del carciofo. Provate a condirci delle fettuccine e otterrete un piatto unico e completo.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di cuori di carciofi
- 400 g di gamberetti sgusciati
- 120 g di scalogno
- 150 g di arancia biologica intera
- 80 g di olio evo
- 30 g di yogurt greco bianco naturale 0% di grassi
- 40 g di prezzemolo
- 50 g di succo di limone (non viene conteggiato nei valori nutrizionali perché non viene aggiunto agli ingredienti, ma serve solo ad acidulare l’acqua)
- acqua quanto basta
- sale quanto basta
Privare l’arancia della scorzetta superficiale ricavandone delle listerelle sottili, dunque spremerne il succo dividendolo in parti uguali in due ciotole.
In una ciotola capiente porre acqua e succo del limone; privare i carciofi delle foglie più dure e del gambo, tagliarli a fettine e metterli a bagno nell’acqua acidulata affinché non anneriscano.
In una ciotolina porre lo yogurt greco, metà del succo d’arancia e 20 g di olio evo. Amalgamare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
In una padella mettere a scaldare 60 g di olio evo, lo scalogno e una decina di sottilissime listerelle di scorzetta d’arancia. Quando l’olio sarà caldo, ma non fumante, aggiungere i cuori di carciofo strizzati. Mescolare e aggiungere i gamberetti sgusciati, l’altra metà del succo d’arancia e far cuocere fino a che i carciofi non saranno teneri, ma ancora al dente.
Servire in un piatto piano con la salsina di accompagnamento.
Con questo piatto è possibile condire la pasta, il riso o altro cereale in chicco, utilizzando la salsina come amalgama del nostro primo piatto che diverrà un piatto unico perché completo di tutti i macronutrienti.
(Immagine a scopo illustrativo)
Valori nutrizionali per ricetta e per persona
Kcal | Pro-teine (g) | Carbo-idrati (g) | Zuc-cheri (g) | Grassi (g) | Saturi (g) | Mono-insaturi (g) | Polin-saturi (g) | Fibre (g) | Cole-sterolo (g) | |
Cuori di carciofo | 376 | 26,16 | 84,08 | 7,92 | 1,2 | 0,29 | 0,04 | 0,512 | 43,2 | |
Gamberetti | 284 | 54,44 | 3,64 | 4,04 | 0,46 | 0,32 | 0,52 | 0,50 | ||
Scalogno | 86,4 | 3 | 20,16 | 9,44 | 0,12 | 0,020 | 0,016 | 0,046 | 38,4 | |
Arancia bio | 70,5 | 1,41 | 17,62 | 14,02 | 0,18 | 0,022 | 0,034 | 0,037 | 3,6 | |
Olio evo | 707 | 80 | 11.04 | 58,36 | 8,41 | |||||
Yogurt greco | 16,2 | 3,09 | 0,9 | 0,9 | ||||||
Prezzemolo | 14,4 | 1,18 | 2,53 | 0,34 | 0,32 | 0,05 | 0,12 | 0,05 | 1,32 | |
Limone succo |
|
|||||||||
Totale per ricetta | 847,5 | 89,28 | 128,93 | 32,62 | 85,86 | 11,88 | 58,89 | 9,37 | 86,52 | |
Totale per persona | 211,9 | 22,32 | 32,23 | 8,15 | 21,46 | 2,97 | 14,72 | 2,34 | 21,63 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
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- Il 10 Marzo 2020