Tagliolini di Carnevale
Riscopriamo i grani antichi per una golosa ricetta di Carnevale
Il grano Verna, la cui farina di tipo 1 è stata utilizzata nella ricetta, è una varietà di grano di origine toscana, riscoperta e rivalutata grazie a studi che ne hanno evidenziato le caratteristiche e le proprietà nutrizionali, in particolare la presenza di flavonoidi ed altri antiossidanti e i suoi effetti positivi sul profilo lipidico ematico, rispetto alle varietà di frumento più moderne.
Nei tagliolini di Carnevale sono coniugati i benefici nutrizionali di questo grano antico con i benefici dei grassi buoni dell’olio extravergine d’oliva. Grazie all’uso delle spezie e degli oli essenziali del limone, il risultato è un prodotto oltre che croccante, profumato e il più possibile gustoso nel rispetto della salute.
Tagliolini di Carnevale
Ricetta
Ingredienti per 8 persone (un nido di tagliolini a testa):
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 1 Verna
- 70 g di albumi (2 albumi)
- 60 g di olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
- 60 g di zucchero di cocco
- 1 g di cannella
- 10 g di scorza grattugiata di limone non trattato
- 2 g di semi di bacca di vaniglia
- 8 g di lievito per dolci
- Acqua fredda quanto basta e se serve
Preriscaldare il forno a 150 °C modalità statica. Ridurre lo zucchero di cocco a velo in un frullatore e tenerne da parte 10 g in una ciotola.
Su una spianatoia disporre la farina, 50 g di zucchero di cocco a velo, la vaniglia, la scorza del limone, la cannella, il lievito e mescolare il tutto in modo omogeneo.
Aggiungere l’olio EVO, impastare polverizzando il composto, in modo che l’olio sia omogeneamente distribuito.
Creare una fontanella e nel centro mettere gli albumi leggermente sbattuti. Impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, aggiungendo, se necessario un po’ di acqua ben fredda.
Con un matterello tirare la sfoglia alta circa 3 millimetri. Lasciare riposare la sfoglia circa 30 minuti e poi tagliarla ottenendo i tagliolini della larghezza di 3-5 millimetri.
Su una piastra da forno, già coperta da carta da forno, formare 8 nidi di tagliolini di uguale grandezza.
Mettere in forno a temperatura per circa 15-20 minuti fino a doratura. Una volta sfornati, spolverizzare i nidi con lo zucchero di cocco a velo che avevate tenuto da parte.
Valori nutrizionali per ricetta e per persona
Kcal | Proteine (g) | Carbo-idrati (g) | Zuccheri (g) | Grassi (g) | Saturi (g) | Mono-insaturi (g) | Polin-saturi (g) | Fibre (g) | |
Farina Verna | 688 | 24 | 144 | 0,6 | 3,6 | 0,6 | 7 | ||
Zucchero integrale di cocco | 240 | 0,6 | 57,6 | 57 | 0,6 | ||||
Albumi | 36,4 | 7,70 | 0,49 | 0,49 | 0,14 | ||||
Olio evo | 530 | 59,78 | 8,46 | 43,8 | 6,6 | ||||
Vaniglia (semi della bacca) | 5,76 | 0,25 | 0,25 | ||||||
Scorza di limone | 4,7 | 0,15 | 1,6 | 0,4 | 0,03 | 0,01 | 1,1 | ||
Cannella | 2,47 | 0,04 | 0,81 | 0,02 | 0,01 | 0,003 | 0,002 | 0,53 | |
Lievito per dolci | 4,24 | 2,21 | |||||||
Totale per ricetta | 1511,6 | 32,49 | 206,96 | 58,66 | 64,16 | 9,06 | 43,8 | 6,61 | 8,63 |
Totale per persona | 189 | 4,06 | 25,87 | 7,33 | 8,02 | 1,13 | 5,47 | 0,82 | 1,07 |
Articolo a cura di:
Dr.ssa Nicoletta Bocchino – Biologo Nutrizionista
I consigli alimentari presenti nell’articolo non sono da intendersi sostitutivi di un piano alimentare personalizzato e sono da adattare ai casi specifici.
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- Il 21 Febbraio 2020